ギターでウォーキングベースとジャズフレーズ

中級者向け

オシャレなジャズギターって憧れますよね。
でもジャズって難しいイメージがあってなかなか手が出ないと言う方も多いと思います。
そんなあなたにこそこちらの無料動画レッスンを見て欲しいです。

今回は簡単だけれどもかっこいいジャズフレーズの紹介です。

ウォーキングベース

まずはジャズの定番コード進行でオシャレなバッキングパターン。
ベースラインとコードバッキングをギター1本で表現するのですが、ジャズの場合ベースは4分音符で次々に音を変えながら弾いていきます。
ロックの8ビートの基本は1つの音を8分音符で「ドドドドドドドド」と弾いていきますよね。

そしてコードは1拍目の8分裏に弾くのですが、ジャズではスウィングといってシャッフルのような(厳密には違いますが)はねたリズムになります。

譜面のダウンロードはこちら

ジャズフレーズ

ジャズらしいフレーズのポイントはドミナントコードでのフレージングにあります。
動画の中で詳しく紹介されていますが、スケールからはみ出した音の使い方がポイントになってきます。

動画では初心者の人でも弾けるように、運指についても詳しく解説されています。
是非参考にしてみて下さい。

譜面のダウンロードはこちら

廣重先生の紹介ページはこちら
廣重先生のスカイプギターレッスンをご希望の場合、まずは下のリンクから無料体験レッスンにお申し込み下さい。
その際備考欄に「廣重先生の体験レッスン希望」と明記して下さい。

106の実践的練習アイデアを【無料】プレゼント中!

ギター練習帳プレゼント
  • ギターの上達に欠かせない基礎練習を網羅
  • 練習の目的やポイントも詳細に解説
  • 運指からリズム、音感まで幅広くカバー
252ページにわたる超充実の譜例と解説!
ギターの上達に欠かせないオーソドックスな練習法から、他では聞けない秘密の練習法まで完全公開しています。
今すぐ手に入れて今日から使えます!

無料でダウンロードする

GUITAR CAMP

エレキギターに特化した最強の練習メニュー 初心者が中級者になるためのカリキュラムを効率的に学べます

【自宅】で手軽に受けられるマンツーマンレッスン

オンラインギターレッスンのTHE POCKET