【動画レッスン】枯れ葉/Autumn Leaves のコード進行でのアドリブソロの弾き方

中級者向け, 動画レッスン

ジャズを勉強しようとした場合、必ず通る名曲と言われるものがいくつかありますが、その中で最も有名と言っても過言ではない曲が「枯れ葉」です。
元はジョゼフ・コズマ(Joseph Kosma)によって作曲されたシャンソンだったのですが、現在ではジャズのスタンダードとして知られています。

今回はTHE POCKETの講師、廣重 祐二先生に登場してもらいオシャレなソロフレーズの弾き方を解説してもらいます。
各コードに対するフレージング、コードトーンやスケールを用いたアドリブの方法が詳しく解説されているので、サンプルフレーズを弾くだけでなく自分でアドリブフレーズを作りたい方にもとても参考になると思います。

フルアコによる太くて甘いトーンを楽しみつつ、「枯れ葉」を練習してみて下さい。

楽譜のダウンロードはこちら Autumn Leaves (solo)

ずっと使える基礎練習ブック
無料プレゼント!!
スマホで見やすい!電子書籍とPDFで登場!
【自宅】でプロの講師から
レッスンが受けられます!