【動画レッスン】枯れ葉/Autumn Leaves のコード進行でのアドリブソロの弾き方

中級者向け, 動画レッスン

ジャズを勉強しようとした場合、必ず通る名曲と言われるものがいくつかありますが、その中で最も有名と言っても過言ではない曲が「枯れ葉」です。
元はジョゼフ・コズマ(Joseph Kosma)によって作曲されたシャンソンだったのですが、現在ではジャズのスタンダードとして知られています。

今回はTHE POCKETの講師、廣重 祐二先生に登場してもらいオシャレなソロフレーズの弾き方を解説してもらいます。
各コードに対するフレージング、コードトーンやスケールを用いたアドリブの方法が詳しく解説されているので、サンプルフレーズを弾くだけでなく自分でアドリブフレーズを作りたい方にもとても参考になると思います。

フルアコによる太くて甘いトーンを楽しみつつ、「枯れ葉」を練習してみて下さい。

楽譜のダウンロードはこちら Autumn Leaves (solo)

基礎練習の具体的なフレーズと、そのポイントをまとめた
PDFを無料で提供しています。
スマホで見やすい!無料Ebook
  • ギターを始めたけれど、どんな練習をしたらいいか分からない
など、ギターを練習するあなたにゼッタイに知っておいて欲しい練習フレーズとそのポイントを、252ページにわたり完全解説!!
ダウンロードして毎日の基礎練習にお役立てください!