ギター初心者が今できる3つの練習方法、タブ譜あり

初心者向け

ギターは買った!
チューニングもできた!
ピックの持ち方もわかった!
タブ譜の読み方もなんとなくわかった!

あれ?!
次は何を練習したらいいの?!

そんなギター初心者のあなたにおすすめの、3つの練習方法をご紹介します。

ギターには大きく分けて「メロディー」「コード」の2種類の演奏ができます。
今回はそれぞれの基本的な練習方法をタブ譜を交えてご紹介していきます。

さあ、ギターを持って読み進めていきましょう!!

メロディーを弾いてみよう

まずは簡単なメロディーを弾いてみましょう。
お題は「茶色の小瓶」です。

1860年代にアメリカで発表された曲で、日本では小学校の教科書にも掲載されている有名な楽曲。

最近では「キリン一番搾り」のCMでもおなじみの曲です。

サンマとビールって最高のコンビネーションですね。

まずは楽譜を見てみましょう。
今回練習するのは前半部分のメロディーです。
茶色の小瓶
弦を押さえる指も指定されているので、その通りに弾いてみましょう。
ピッキングはすべてダウンピッキングで行います。

最初は左手で押さえた弦をピッキングすること自体が難しく、隣の弦を弾いてしまうなんてことも普通です。
「左手の位置を目で確認しながら押さえる」→「ピッキングする弦を目で確認して弾く」
この流れでじっくりと練習していきましょう。

リズムは原曲のシンプルなパターンになっており、リズムだけを歌うと
「タンタン ターン/タンタン ターン/タンタン タンタン/タンタン ターン」
(1〜4小節目)
となります。

練習のコツは最初から最後まで一気に覚えようとしないことです。

1小節目だけを繰り返し練習し、できるようになったら2小節目を練習。
2小節目もできるようになったら1、2小節目を続けて弾いてみる。

次は3小節目。
できたら4小節目。
3、4小節目を続けて練習。

といった具合に、小分けにして練習し少しずつ弾ける部分を増やしていきましょう。

※今回はキーCで練習しているので、「キリン一番搾り」のCMソングとはキーが違います。

コードを弾いてみよう

次はコードを弾いて、歌の伴奏にチャレンジしてみましょう。

今回使うコードは「G」「Em」「C」「D」の4つです。
この4つのコードは押さえ方が比較的簡単なうえ、これらのコードだけで弾けてしまう曲もたくさんあるので、ぜひ覚えておいてください。 

まずはそれぞれの押さえ方をみていきましょう。

コードフォーム

黒丸内にどの指で押さえるか指定されています。

コードをちゃんと押さえられているか確認するには、太い弦から1本ずつ順番に弾いてみます。
一本ずつ弾いて、音が出ないところや、ビリビリと汚い音でなる場合は押さえ方を工夫する必要があります。

音がきれいに出ない原因と対策は

  • 【原因1】弦をしっかりと押さえられていない→【対策】指を立てる、できるだけフレットの近くを押さえる、ネックの裏の親指の位置をずらしてみる、爪を短く切る
  • 【原因2】指が隣の弦に当たっている→【対策】指を立てる、指先の中心で弦を押さえる、手首を少し前に出す

などが考えられます。
押さえ方を少しずつ変え、きれいな音が出る押さえ方を探してみましょう。

コードチェンジ

それぞれのコードがきれいに鳴るようになったら、次はコードチェンジの練習です。

G / Em / C / D

の順番で弾いていきます。
弾き方は、コードを押さえてジャラ〜ンと1回鳴らすだけでオッケーです。

ここでのポイントは、いかにスムーズに次のコードに移り変われるかです。
スムーズにコードチェンジができない原因として多いのが

  1. コードの押さえ方をまだ覚え切れていない
  2. 指をいったん離してから次のコードフォームに移る

といったものです。

1,については繰り返し押さえて覚えるしかありません。
2,はコードチェンジのポイントを押さえることで改善が可能です。

悪いコードチェンジは
「押さえる」→「離す」→「押さえる」
という流れになっているので
「押さえる」→「押さえる」
という流れを意識することで改善できます。

具体的には以下の図をみてください。

2つのコードがひとつのダイアグラムに色分けして書かれており、黒のコードから赤のコードにチェンジします。
それぞれの指がどのような動きをすれば良いか矢印が表示されているので、この矢印の上を指が通るようなイメージで動かしてみましょう。

前後のコードでそれぞれの指がどのように動くと最短距離になるのかをしっかりとイメージし、2つのコードを行ったり来たりしながら練習してみましょう

コードストローク

コードチェンジができるようになったらストロークの練習です。
右手のダウンとアップを間違えないように次の2つのパターンを練習しましょう。

ひとつ目はダウンで弾いた後、ダウンとアップを交互に繰り返します。
8分ストロークA
Gコードを押さえたまま何度も繰り返し練習して、パターンを耳と身体で覚え込みましょう。

ふたつ目は、ひとつ目とほとんど同じなのですが、真ん中で( )になったピッキング、空ピッキングが登場します。
8分ストロークB
ここでの空ピッキングはダウンの動きをしながらも、ピックを弦に当てない弾き方です。
空ピッキングを入れることで右手の上下運動が一定になり、安定したリズムで弾けるようになります。

ここでもGコードを押さえたまま何度も繰り返し練習し、パターンを耳と身体で覚え込んでください。

2つのパターンともに慣れてきたら、先ほど覚えたG / Em / C / Dのコード進行に合わせて弾いてみましょう。
コードチェンジの際にリズムが止まってしまわないよう、ゆっくりのテンポから始めてください。

「こんなに遅くて大丈夫?」
と思うくらいゆっくりで大丈夫です。
ゆっくりでも一定のリズムで弾くことを何よりも大切にしてください。

スムーズにコードチェンジができるようになってきたら、曲に合わせて弾いてみるとさらに楽しく練習できます。
この4つのコードをそのまま、もしくは順番を入れ替えるだけで弾ける曲もたくさんあるので、ぜひ曲に合わせて弾いてみてください。

有名な曲では

  • ワンダフルワールド ウルフルズ Aメロ
  • ロンリー 阿部真央 Aメロ、サビ
  • LiSA 紅蓮華 Aメロ
  • 宇多田ヒカル First Love サビ※
  • コブクロ YELL〜エール〜  サビ※
  • 奥田民生 風は西から Aメロ
  • ウルフルズ バンザイ 〜好きでよかった〜 Aメロ

などがあります。
(※厳密には別のコードも使われてますが、この4つのコードでも弾けてしまいます)

ぜひ曲に合わせて弾いてみましょう。

基礎練習もやってみよう

どんなスポーツにも筋トレや走り込みが必要なように、ギター演奏にも基礎練習が必要です。
基礎練習にしっかりと取り組むことで、指づかいやピッキングに慣れ、メロディーやコードがスムーズに弾けるようになります。
また、1ヶ月後、半年後、1年後のあなたのギターの腕前を大きく左右することにもなるので、地道に積み重ねてください。

初心者の方におすすめの、代表的な基礎練習を2つご紹介します。

6弦クロマチック

クロマチックトレーニング1
6弦の5フレットから順番にとなりのフレットを弾きます。
この時、5フレットは人差し指、6フレットは中指といったように、4本の指を使いましょう。
ピッキングはすべてダウンピッキングで行い、1音ずつきれいな音が出るように注意します。

6〜1弦クロマチック

クロマチックトレーニング2
先ほどの練習を6弦〜1弦まで順番に移動していきます。
最初は弦が変わるタイミングで右手も左手も違う弦を弾いてしまうと思いますが、弦の位置関係を感覚的に覚えるトレーニングになります。

毎日少しずつ、5〜10分でいいので続けていると着実に弾けるようになってきます。

さいごに

今回はギターを始めたばかりの方が何を練習するか困った時に使える、3つの練習をご紹介しました。
これらの練習が次のステップへ続く足がかりになれば幸いです。

この後、ご自身の好きな曲にチャレンジしたり、教則本やDVDなど様々な教材にチャレンジしながら上達していくことでしょう。
1日も早く、ギターを自由に、心の底から楽しんで弾ける日が来ることを祈っています。

ギターが早く上達するコツは
「目標に合った、正しい練習方法を続ける」
です。

どんな曲が弾きたいか、どんなことがしたいかなど目標を持ち、その目標に合った正しい練習を積み重ねていくことがギター上達の唯一の近道なのです。

しかし、正しい練習方法を自分で見つけ出すことはとても難しいことで、多くの方がここでつまずいてしまい、なかなか上達できず挫折してしまいます。

そこでお勧めしたいのがマンツーマンのギターレッスンです。
経験豊富なギター講師があなたの目標やレベルを理解し、適切な練習方法や道筋を示してくれます。
挫折せず上達する最短距離となります。

当スクールはオンライン専門のギター教室ですので、外出せず自宅でプロのトレーナーからギターレッスンを受けられるのが最大の特徴となっています。
挫折せずギターを弾けるようになりたいというあなたは、ぜひ一度無料の体験レッスンを受けてみませんか?
心よりお待ちしております。