アコギ初心者が1曲弾き語れるようになるための5つのステップ

初心者向け

「晴れた休日の昼下がり、アコギ片手に自分の大好きな歌を口ずさみたいな〜」
あなたはそんなふうに考えたことはないでしょうか?

値段はもちろん、サイズや音量も手頃で楽器初心者の方も始めやすいアコースティックギターは、

「弾き語りをしてみたい!」
「手軽に始められる新しい趣味を見つけたい!」
「自宅でできる楽しみを増やしたい!」

そんな方々から絶大な支持を集めています。

今回はそんな「これからアコギを始めたい!」という初心者の皆さんに向けて、「アコースティクギターとは何か」という基本から、実際に1曲を弾き語るまでの手順を5つのステップにわけて解説していきます。

アコギとはどんな楽器か理解する

「アコギ」とは「アコースティックギター」の略称で、このようなギターを指しています。

アコースティックギター

しかし、一口にアコギと言っても様々なタイプがあり、どんな音楽を演奏をしたいかによって使用されるギターの種類は変わってきます。

フォークギターとクラシックギター

広義のアコースティックギターは、電気信号を使って音を出す仕組みのエレキギターに対して使われる総称で、ギター本体のみで演奏されるギターを指します。

さらに、アコースティックギターは使用される弦の材質によって2つに分類されます。

スチール(鉄)弦を使用する「フォークギター 」
ナイロン弦を使用する「クラシックギター 」

それぞれのギターには使用される弦の違い以外にも

  • 音色の違い
  • 使用される木材の違い
  • ネックの太さの違い

など様々な違いがありますが、初心者の皆さんに覚えておいて欲しいのが「演奏される楽曲の違い」です。

フォークギターは歌の伴奏で使われることが多く、クラシックギターはその名のとおりクラシック音楽などで使用されます。

弾き語りをしたい方は迷わず「フォークギター」を選んでください。
クラシックギターで弾き語りをすることも可能ですが、おそらくイメージしていた音とは違うものになってしまうでしょう。

このように分類されるアコースティックギターですが、日常会話で「アコギ」「アコースティックギター」と呼ばれる場合「フォークギター 」のことを指すケースが多くなっています。

今回の記事でも以降は「アコースティックギター=フォークギター 」として話を進めていきます。

ギターの分類表

動画で音の違いを実感しよう!

文章だけでは伝わらない部分も多いので、「アコースティックギター」「クラシックギター 」「エレキギター」それぞれの音の違いや特徴を、わかりやすい動画で確認しましょう。

アコースティクギター
ゆず / そのときには

2020年の新曲。
アコギ2本とタンバリンのみのシンプルなアレンジ。

クラシックギター
村治佳織 / 花は咲く

日本を代表するクラシックギタリスト。
温かみのあるサウンドとギター1本で楽曲を表現する繊細なテクニック。

エレキギター
RADWIMPS / 前前前世

映画「君の名は。」の挿入歌として制作された2016年の楽曲。
イントロはメロディーとコードを2本のギターで演奏している。

ギターの種類によるサウンドの違いと、それぞれがどのような楽曲で使用されるかお分かりいただけたでしょうか。
次は、アコースティックギター購入時の選び方をチェックしましょう。

自分にピッタリのアコギを見つける

アコースティックギターはメーカーや機種によって様々な違いがあり、いざ購入しようとした時にどれを選べばいいか迷ってしまいます。

ここでは、アコースティックギターを購入する前に押さえておきたいポイントと、自分にぴったりのギターの選び方を解説します。

代表的なアコースティックギターのサイズと特徴

まずはボディーの形状によって大きく2種類に分けられます。

ドレッドノートタイプ
ドレッドノート_j-45
ボディのくびれが緩やかで、サイズが大きめ。
その影響で音も大きく、迫力のあるサウンドが特徴です。
体の小さな人が弾くと右肩が上がってしまい、弾き辛く感じることもあります。
フォークタイプ
フォークタイプ_yairi
ボディのくびれが強く、サイズが小さめ。
繊細なサウンドが特徴で、000(トリプルオー)などさらに様々な種類が存在します。
体の小さな人が持っても違和感なく弾けるので、女性にも人気があります。

楽器店でのアコギの選び方

アコースティックギターを購入する際、チェックするポイントとしては

  1. ボディーの形状
  2. 構えたときの体へのフィット感
  3. サウンド
  4. 弦の押さえやすさ

などがあげられます。

ボディーの形状はドレッドノートタイプかフォークタイプかなど、見た目の印象を左右する部分と、構えたときの体へのフィット感に影響を与えます。

サウンドは実際に弾いて音を出してみないと分からないので、楽器店で購入する場合は店員さんに弾いてもらい一緒に音の違いを確かめましょう。
初心者の方が「良い、悪い」で判断するのは難しいので、自分の直感を信じて「好き、嫌い」を基準に選んでください。

そして最も重要なのが弦の押さえやすさです。

これは今後ギターを練習していく上でとても重要なポイントで、押さえにくいギターで練習していると思うように上達できず、挫折してしまう原因にもなります。
2本以上のギターを弾き比べると違いが分かりますが、ここでも店員さんのアドバイスを参考にしてみてください。
また、押さえづらい場合はネックの調整で改善する場合もあり、お店によっては購入前に調整を施してくれるところもあります。

できることなら楽器店に足を運び、実際に手にしてから購入することをおすすめします。

ネット通販で購入する場合

とは言え、「近くに楽器店がない」「楽器店に足を運ぶ時間的余裕がない」「楽器店で店員さんに声をかけるのはハードルが高い」といった方も多数おられるでしょう。

そんな方々の心強い見方、ネット通販で買える初心者向けのアコギを探してみると、10,000円程度で買えるものから30,000〜40,000円、50,000〜10,000円など幅広い価格帯のギターが存在します。

そこで、ネット通販で購入できるギターの中から評判の良い物を3つピックアップしてみました。

PLAYTECH / ZD18

驚異の価格(¥10,780 税込)
こちらはサウンドハウスさんという楽器通販の最大手が、プライベートブランドとして発売している入門用の小柄なアコースティックギターです。

あまりの安さに驚いたユーチューバーなどたくさんのレビュー動画アップされており、生の感想が聞けるのは強みです。

その感想の多くは、
「値段を考えると信じられないくらい良い!」
「ペグやナットを交換したら普通に使える!」
「フレットの処理など甘いところが目立つ」
「個体差が大きい」
などといった感想が聞かれます。

ここであげられた部品の交換や個体差の問題は、ある程度のギター経験者なら対処可能ですが、初心者の方が自分で対処するには少しハードルが高すぎます。
どうしても予算に余裕が無くギターを諦めていた方が手に入れられる、という点ではとても価値のある一本です。

YAMAHA / FG830

¥39,270 税込
日本が誇る楽器メーカー、ヤマハのエントリーモデル。
ドレッドノートタイプのボディーでしっかりと鳴ってくれ、コスパが高いと評判です。

K.Yairi / RF-65 RB

こちらも日本が誇る国産アコースティックギターの老舗、K.yairiのモデル。
小ぶりなボディにこだわりが込められた精巧な作りやサウンドには、多くのミュージシャンからも高い評価が集まっています。

ここまでくれば初心者用のギターとは言えません。
ずっと長く使えるギターなので、長い目で見たときのコスパはとても高いのではないでしょうか。

基本の弾き方を覚える

お気に入りのギターが手に入ったら、早速弾いていきたいのですが、弾く前に必ず行わなくてはならないのが「チューニング」です。

ギターという楽器の特性上、こまめにチューニングを行う必要があるので、初めのうちにしっかりとその方法を覚えておきましょう。

チューニングの基本

チューニングとは、それぞれの弦を決まった音程に合わせる作業なのですが、6弦から順番にE / A / D / G / B / E の各音に合わせていきます。

各弦のチューニングと五線譜

チューニングは「チューニングメーター」と呼ばれる機械を使って行います。
現在は「クリップ式チューナー」と呼ばれる、ギターのヘッド部分に簡単に取り付けられるタイプが主流ですので、ギターと一緒に購入しておくと良いでしょう。

チューナーの取付方

チューニングの手順は

6弦を弾く
 ↓
チューナーの針がEを示すように6弦のペグを回す
 ↓
5弦を弾く
 ↓
チューナーの針がAを示すように5弦のペグを回す

の要領で、6弦から1弦まで順番に一本ずつ行います。

1弦までのチューニングが完了したら、もう一度6弦から1弦までのチューニングが合っているか確認してみましょう。

※楽器の特性上チューニングの過程で狂いが出るものなので、再チューニングして確認するクセをつけておいてください。

ピックの持ち方

アコギにはピックを使って演奏する「ピック弾き」とピックを使わずに指で演奏する「フィンガースタイル」がありますが、ここではピック弾きの基本になるピックの持ち方を覚えましょう。

親指と人差し指の側面で軽くピックを挟み、ピックの先端が1cm以上出るよう持ちます。
ピックの先端は親指と直角になるように調整してください

ピックの持ち方

ピックの持ち方のコツは力まずに軽い力で持つです。
強く握ってしまうと「音が汚くなる」「ピックが弦にはじかれて弾きにくい」などデメリットしかありません。
フワッと軽い力で持つと覚えておいてください。

簡単なコードを押さえてみよう

次に中指一本で押さえられるEm7というコードを押さえてみましょう。

5弦の2フレットだけを中指の先端で押さえ、それ以外の弦はどこも押さえず開放弦(押さえていない状態の弦のこと)を鳴らします。
Em7

押さえられたらまずは

6弦 0フレット
5弦 2フレット
4弦 0フレット
3弦 0フレット
2弦 0フレット
1弦 0フレット

の順番に1本ずつゆっくりと弾いてみましょう。

すべての弦が鳴っていましたか?
押さえた5弦が鳴っていなければ指の位置を少しずらしながら、しっかりと鳴るポジションを探してみてください。

また、6弦や4弦が鳴らない場合は5弦を押さえている中指が隣の弦に当たっていると考えられます。
指を立てるようにして、弦を真上から押さえましょう。

ストロークを覚えよう

ここまでできたら弾き語りの伴奏に必須の「ストローク」を覚えていきます。
ストロークとは、ピックを持った右手を上下に動かし弦を弾く、ギターの基本です。

上から下に振り下ろすストロークを「ダウンストローク(通称ダウン)

下から上に振り上げるストロークを「アップストローク(通称アップ)

と呼びます。

まずはダウンストロークの練習から。

【譜面1】
ダウンストローク

左手でEm7を押さえ、ダウンストロークを4回繰り返します。

タン タン タン タン

と一定のリズムで音を鳴らしましょう。
※音符の上についている記号はダウンストロークを表します。

次にアップストロークを練習しましょう

【譜面2】
アップストローク

楽譜上は先ほどと同じ内容ですが、右手はアップストロークで弾いていきます。
同じフレーズですが、ストロークによるサウンドの違いと、アップストロークの方が難しい、ということが体感できたのではないでしょうか。
※音符の上についている記号はアップストロークを表します。

次はダウンストロークとアップストロークを交互に弾くオルタネイトストロークに挑戦します。

【譜面3】
オルタネイトストローク

右手がダウンとアップを繰り返し、

タ タ タ タ タ タ タ タ

と一定のリズムで音を鳴らします。

ダウンとアップそれぞれのリズムと音量が一定になるよう意識して練習してください。

次に「空ピッキング」を覚えていきましょう。

空ピッキングとは、
「右手はストロークをするが、ピックを弦に当てず素通りする」
というピッキングです。

【譜面4】
空ピッキング1

譜面3の2つ目の音が無くなっており、

タン タ タ タ タ タ タ

のリズムになっています。

この、2つ目の音を出さないアップピッキングの部分を「空ピッキング」と呼びます。

右手の動きは譜面3と同じなのですが、空ピッキングを交える事でリズムに変化が生まれました。

ダウンピッキングとアップピッキングに空ピッキングを交えることで、様々なリズムを表現することが可能になります。
弾き語りの伴奏を支える重要なテクニックなので、ここで基本をマスターしておきましょう。

最初にトライする1曲を決める(おすすめ曲5選)

ひととおりの基本をマスターできたら、いよいよ好きな曲を練習していきましょう。
弾いてみたい曲を練習することが、モチベーション的にもっとも良いのですが、難しすぎる曲だと思うように弾けず、挫折する原因にもなります。

そこで、最初の1曲におすすめな5曲を5曲ピックアップしてみました。

初心者の方がつまづく定番の「F」コードなど、難しいコードがほとんど使われていません。
あなたの弾いてみたい曲はありますか?

Knockin’ on Heaven’s Door / Bob Dylan

数多くのアーティストにカバーされる名曲。
シンプルな4つのコードのみで構成されており、
G D / Am / G D / C 
のコード進行を覚えてしまえば1曲全てが弾けてしまいます。

ワンダフルワールド / ウルフルズ

ウルフルズがカバーしたサム・クックの名曲。
G / Em / C / D の4つのコードで曲の大半が構成されており、Cメロ部分で出てくるAのコードを含めた5つのコードを覚えると1曲弾けてしまいます。
シンプルなストロークで最後まで弾き切ってもに様になる曲です。

ロンリー / 阿部真央

G / Em / C / D / Am7 の5つのコードで弾くことができます。
サビではコードチェンジのタイミングが長くなっているので、注意が必要です。
ストロークもアレンジ次第で様々なパターンが考えられますが、最初はシンプルなストロークで大丈夫です。

純情 / 家入レオ

こちらもEm / G / D / C の押さえやすい4つのコードで曲のほとんどの部分が演奏できてしまいます。
Bメロではコードチェンジが少し忙しくなるため、チャレンジのしがいがあります。
サビ前のA / Bsus4 / B というコードもそれほど難しいコードではないので、初心者の方でも十分に弾きこなすことができます。

手紙 / back number

これまでの4曲に比べると難易度は高くなります。
途中でBmが出てきますが、このコードは初心者を蹴落とす壁として有名な、Fに近い押さえ方のコードです。
ですがFよりも押さえる弦が1本少なく、初心者の方でもコツさえつかめば弾けるようになります。

弾き語りの練習方法を知る

弾きたい曲が決まったらいよいよ練習に入っていきます。
ここでは、弾き語りのための曲を練習する基本的な流れをご紹介します。

A.曲をよく聞いて構成を把握する

練習するうえで曲の構成を理解していることはとても重要です。

構成とは
イントロ-Aメロ-Bメロ-サビ-Aメロ-Bメロ-サビ-間奏-サビ-サビ-エンディング
のような曲の流れです。

曲の構成を把握していないと、今自分がどこを練習しているか理解できないため、

曲の覚えが遅くなる
繰り返しパートをまた一から練習してしまう

など練習の効率を悪化させる原因にもなってしまいます。

まずは曲を何回も聞いて、曲全体の流れを把握しましょう。

B.コードとコードチェンジの練習

次に、曲で使われているコードの押さえ方を一つずつ覚えていきます。
まずは一つのコードを押さえ、ステップ3で覚えたように各弦の音がしっかりとなっているか、1弦ずつ順番に弾いて確認しましょう。

次に、コード進行に合わせてコードを動かしていくのですが、コードとコードがスムーズにつながるよう意識してください。
コードチェンジの際、左手が次のコードの形にさっと切り替わるようになるまで、何度も練習します。

C.ストロークを覚える

ストロークは曲のリズムを生み出すとても重要な部分です。
どのようなパターンのストロークで弾けば良いかは、曲によって変わってきます。

どう弾けば良いかわからない場合、とりあえず「3.4ストロークを覚えよう」でご紹介した
タン タ タ タ タ タ タ
のリズムで弾いて練習してみてください。

合わないようであれば、
タン タ タ ア タ タ タ
の空ピッキングが増えたリズムも試してみましょう。
ストロークパターン2

もちろん、この2つのパターン以外にもたくさんのパターンがあるので、徐々に手持ちのパターンを増やして曲にあったストロークができるよう目指しましょう。

D.歌いながら弾いてみる

コードチェンジとストロークに慣れてくれば、鼻歌を歌いながら弾いていきましょう。
最初はギターが演奏できるテンポに合わせたゆっくりから始めて、徐々にスピードアップしてください。

ギターに限らず楽器全般の練習では「ゆっくりから始める」はとても重要なポイントです。
焦らず、ゆっくりと、確実に弾けるよう練習しましょう。

ある程度弾けるようになったら音源に合わせて弾いてみて、自分の歌とギターが曲とリンクしているか確認します。

うまくリンクしない、部分的にズレる場合は歌かギターに問題があると考えられます。
ギターだけ、歌だけで曲に合わせて練習し、正確なコードチェンジとリズムを覚えましょう。

さいごに

  1. アコギとはどんな楽器か理解する
  2. 自分にピッタリのアコギを見つける
  3. 基本的な弾き方を覚える
  4. 最初にトライする1曲を決める
  5. 弾き語りの練習方法を覚える

このようにひとつひとつのステップを確実にこなすことで、夢の弾き語りは必ずできるようになります
あなたも是非トライしてみてください!!

しかしアコギを始めると、
「なかなか弾けるようにならない」
「ずっと同じところでつまづいてしまう」
など気持ちが折れそうになる場面も出てくると思います。

そんなときでも
「自分には才能がない」
「私には向いていないのかも」
と悲観的にならないでください。

今できないのは、そのパートが「今のあなたのレベルに合っていない」という単純な理由で、いつかは必ず弾けるようになります。

今どうしても弾けないパートについては無理せず一旦保留にして、他のパートや他の曲などの練習をしてみましょう。
時間をおいて再チャレンジしてみたらすんなり弾けたなんてことも、初心者の方にはよくあります。

ギターは正しい方法でと練習に取り組めば誰でも弾けるようになります。
そして弾けるようになるためにいちばん大切なのは、「続けること」です。

「正しい練習方法」で「続けること」がギターを弾けるようになるための唯一の道なのです。

「ギターを弾いてみたい!」
「弾き語りをしたい!」
その想いがあれば必ず弾けるようになります!是非あなたの想いを実現させてください!!

正しい練習方法や続け方に不安がある、遠回りせず確実に上達したいという方には、プロのギター講師によるマンツーマンレッスンをおすすめします。
THE POCKETのオンラインギターレッスンでは、ご自宅からレッスンが受けられるため初心者の方も安心して、リラックスしてギターを学ぶことができます。

私たちと一緒に思いっきりギターを、音楽を楽しみましょう!!